Nome | Bacalhau-do-Atlântico |
Nome científico | Gadus morhua (Linnaeus, 1758) |
Família | Gadidae |
Grupos | Peixes Ósseos |
Classe | Peixes |
Tamanho em adulto | 101-200 cm |
Peso em adulto | 30-90 kg |
Idade média | 16-25 anos |
Idade de reprodução | entre os 2 e os 3 anos |
Desova | entre 4 a 9 milhões de óvulos |
Coloração | verde-azeitona, acastanhada, dourada, amarelada ou cobreada com pequenas manchas ao longo do dorso |
Barbatanas | três dorsais, duas ventrais, uma na cauda, duas peitorais e duas pélvicas |
Características | Espécie demersal, predador voraz, barbilho e linha sensorial |
Família direta | Bacalhau-do-Pacífico (Gadus macrocephalus) e Bacalhau-da- Gronelândia (Gadus ogac) |
Nota: Nos últimos anos, a comunidade científica tem realizado estudos, que apontam para mudanças na atual configuração que conhecemos, sobre o género Gadus.
Assim, fizeram-se duas grandes alterações:
1º- A espécie Gadus ogac passa a ser considerada uma sub-espécie pertencendo a partir de agora à espécie Gadus macrocephalus.
2º- É criada uma nova espécie Gadus chalcogrammus, que resulta de uma mudança de nome da espécie Theragra chalcogramma, mais conhecido por Paloco-do-Pacífico ou Escamudo-do-Alasca.