A 5.ª edição do Seminário Desafios do Mar Português, agendada para 21 e 22 de outubro, será dedicada ao tema “O Bacalhau: História e Futuro”, tendo como parceiro a Associação dos Industriais de Bacalhau. O tema em discussão na edição deste ano tem por objetivo a reflexão sobre um setor da atividade económica nacional de relevo como é a pesca do bacalhau, nas suas dimensões de captura, transformação, comercialização e sua importância estratégica, sem deixar de fomentar as observações em torno de temas histórico-culturais, onde se tem destacado o contributo do Museu Marítimo de Ílhavo.
O conceito de Seminário Desafios do Mar Português, criado pelo CIEMar-Ílhavo em 2012, tem já lugar bem marcado na agenda nacional de debates sobre a relação de Portugal com o Mar. Numa altura em que se discute a redefinição do “mar português”, numa perspetiva essencialmente económica e geopolítica, o Museu Marítimo de Ílhavo continua a promover momentos de reflexão e discussão em torno de temas de cultura marítima. Tratam-se de temas que, pela sua atualidade e centralidade no debate público e pela sua importância histórico-cultural, mostram-se socialmente relevantes para a promoção de uma educação informal e contribuem para a construção cívica de uma cultura marítima.
21 e 22 de Outubro de 2016 | participação gratuita
21 de outubro, sexta-feira
09h30 Sessão de abertura
Exmo. Senhor Presidente da Câmara Municipal de Ílhavo, Fernando Caçoilo
Intervenção do Exmo. Senhor Secretário de Estado das Pescas, José Apolinário
10h30 PAINEL I - A Pesca e o Património Biológico | Moderador: Álvaro Garrido (Faculdade de Economia da Universidade de Coimbra/Museu Marítimo de Ílhavo)
Pescadores e homens do bacalhau: um retrato antropológico
Luís Martins (Antropólogo)
O trabalho a bordo e a gestão da pesca longínqua
José Paulo Vieira da Silva (Capitão da Marinha Mercante)
O bacalhau como recurso biológico: sustentabilidade e biopolítica
Carlos Sousa Reis (Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa)
debate
pausa para café
11h45 PAINEL II - A Indústria e o Negócio | Moderador: Paulo Costa (Vereador da Cultura da CMI)
A economia e política do bacalhau: regulação e atividade económica no século XX
Álvaro Garrido (Faculdade de Economia da Universidade de Coimbra/Museu Marítimo de Ílhavo)
Política de pescas e economia do bacalhau na Espanha contemporânea
Fernando González Laxe (Universidade da Corunha)
debate
pausa para almoço
15h00 PAINEL III - Mercados e Consumos | Moderador: Manuel Rodrigues (Universidade de Aveiro)
O comercio de bacallau en España: principais cambios (1850-1936)
Jesús Giraldez Rivero e Maria do Carme Espido (Universidade de Santiago de Compostela)
A indústria de pesca e o negócio exportador de bacalhau da Islândia
Gudmundur Gunnarsson (Project Manager da Food – Fisheries and Agriculture and Iceland Responsible Fisheries)
As exportações de bacalhau e os mercados da lusofonia
Ricardo Alves (Riberalves, S.A.)
Desafios de gestão da atual indústria do bacalhau
Aníbal Paião (Pascoal & Filhos, S.A)
debate
pausa para café
17h15 Lançamento do n.º 4 da “ARGOS - Revista do Museu Marítimo de Ílhavo”
Degustação de bacalhau com espumante da Bairrada
21h30 Espetáculo de teatro “O Lugre 2016”, encenado por Graeme Pulleyn, com base na peça de Bernardo Santareno
22 de outubro, sábado
09h30 PAINEL IV - Memória e Identidade – o bacalhau como património | Moderador: Álvaro Garrido (Faculdade de Economia da Universidade de Coimbra/Museu Marítimo de Ílhavo)
Bacalhau, cultura popular e identidade nacional
José Manuel Sobral (Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa)
O Gil Eannes onde naveguei e assisti as tripulações da frota
António Trabulo (Escritor e ex-Médico no Navio Hospital Gil Eannes)
pausa para café
Os navios da frota bacalhoeira
António Manuel Gonçalves (Academia de Marinha)
Navio, Armadores e tripulações
Valdemar Aveiro (Oficial da Marinha Mercante)
debate
12h00 Encerramento e Visita Especial ao Aquário dos Bacalhaus do Museu Marítimo de Ílhavo
INSCRIÇÕES | ciemar.mmi@cm-ilhavo.pt com os seguintes dados: nome, profissão, instituição e contactos.
Inscrições abertas até 19 de outubro de 2016