A nona edição da Argos – Revista do Museu Marítimo de Ílhavo tem como tema “Bacalhau: Alimento, Sociedade e Cultura”. Neste número, dedicada ao bacalhau, o “peixe que mudou o mundo”, como o considerou Mark Kurlansky, procura-se perceber qual a relação que outras nações têm com o nosso “fiel amigo”, em termos industriais, socioculturais e económicos. Por isso, esta é a mais internacional edição da revista Argos, que nos traz perspetivas de vários cantos do mundo sobre o bacalhau enquanto alimento, na sociedade e como cultura, que nos ajudará a compreender melhor o porquê desta relação tão próxima dos portugueses com o bacalhau.
A Argos é um projeto editorial que o Museu Marítimo de Ílhavo assume desde 2013, compilando o trabalho de investigação desenvolvido, anualmente, a nível nacional e internacional, dedicado à cultura do mar.
Destaques da 9.ª edição:
Bacalhau: Alimento, Sociedade e Cultura (tema principal deste número)
Entrevista a Álvaro Garrido
Bacalhau na diáspora portuguesa
Memória e Identidade
Stockfish e rotas comerciais
Disponível na loja do Museu Marítimo de Ílhavo e, em breve, na rede livreira nacional e loja online do Município de Ílhavo