Museu Marítimo de Ílhavo
HOMENS E NAVIOS DO BACALHAU

Arquivo digital que documenta as campanhas bacalhoeiras desde o início do século XX

Logo MuSEAum

Os novos ofícios: da pesca e da produção de sal à aquacultura

17 Novembro 2019
Os novos of cios da pesca e da produ ao de sal 1 772 2500

Visita orientada Sentidos de Mar à Algaplus, unidade local de produção de macroalgas e visita ao cais e bairro dos pescadores da Malhada.

Anfitriã: Helena Abreu

5,00€/pessoa

Julga-se que antes do século XX o Oceano Atlântico chegasse à Malhada e fosse este um porto de mar que, à medida que a linha se costa se ia transformando foi também ele passando a cais lagunar e, no presente, de pesca artesanal. Por essas alturas se terão instalado nesta zona pescadores e marnotos, que, juntamente com os lavradores que se terão instalado em áreas de cota mais alta, virão a formar a vila de Ílhavo. Eram então estas das mais antigas formas de vida dos ilhavenses: a pesca da borda e a atividade da salicutura que, com o passar dos séculos se foi gradualmente transformando, ao sabor das marés e da linha de costa, mas que nunca perdeu o seu espírito empreendedor e curioso que faz com que, nos nossos dias, se tenham instalado por estas áreas a atividade da piscicultura e da aquacultura de macro-algas, esta última do mais avançado que se faz em Portugal no domínio da biotecmologia alimentar.

Venha conhecer com mais detalhe o que por aqui se faz e como se faz, por oposição ao que já se fez...

 

Horário: 10h00~12h00

Inscrições sujeitas a confirmação.
Limitado a 20 pessoas.

Inscrições prévias através do 234 329 990 ou visitas.mmi@cm-ilhavo.pt