Lançamento do livro “A arquitetura do bacalhau & outras espécies”, da autoria de André Tavares e Diego Inglez de Souza
Qual é a arquitetura do bacalhau? É óbvio que um peixe não constrói edifícios, mas as suas características biológicas geram arquitetura. Este livro explora essa hipótese e foca-se na costa portuguesa para compreender as relações dinâmicas entre a construção em terra e a instabilidade dinâmica dos ecossistemas marinhos. Olhando para os séculos XIX e XX, num momento em que a industrialização das pescas impulsionou grandes transformações em terra e no mar, são escrutinadas as construções e territórios associados ao bacalhau, à sardinha, ao atum, à pescada e ao polvo, peixe-galo e tamboril. Através de várias chaves de leitura, da biologia dos animais às tecnologias da pesca e processamento do pescado, da política às práticas de consumo, é possível compreender a que ponto os peixes deram forma à construção da paisagem e do território e, em paralelo, como essa transformação aumentou a pressão ecológica sobre o mar.
Sobre os autores:
- André Tavares é arquitecto pela Faculdade de Arquitectura da Universidade do Porto, onde é investigador no Centro de Estudos de Arquitectura e Urbanismo. É responsável pelo projecto de investigação Fishing Architecture (2022-2027), financiado pelo European Research Council
- Diego Inglez de Souza é arquitecto e urbanista pela Faculdade de Arquitectura e Urbanismo da Universidade de São Paulo (2003), doutorado em História e Arquitectura pela FAU-USP e pela Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne (2014). É investigador integrado no Dinâmia’CET do ISCTE-IUL.
18:00
Gratuito
Público-alvo: Geral
Inscrições e informações: 234 329 990 | visitas.mmi@cm-ilhavo.pt
Conversa integrada no programa "Tanto Mar!"